KENAPA HARUS ARSITEKTUR…???

Suatu hari…

“Mbak penghuni baru ya?? kenalan dong..”

“Iya…patmi..”

“Dian..mbak..”

“Jurusan apa mbak?”

“Arsitektur… 2004”

“Ah…that’s what I want..!!!”

” SAPPK ? Pengen masuk arsi? Yah..semangat lah!!” (dalam hati : ah..ga tega ngasi taunya…jangan masuk arsi!!!)

Hari yang lain…

Pak Imam : Assalamualaikum

Pak Imam : Gimana kabarnya Nduk?

Patmi : Wa’alaikumsalam. Alhamdulillah, sehat Pak… Bapak sendiri sehat kan?

Pak Imam : Anakku lagi ngebet banget masuk Arsitektur nih..

Patmi : (dalam hati : ‘kenapa pengen masuk arsi sih?? Ga tau ya, arsi itu gimana?’) Oh…berarti ntar harus milih SAPPK Pak..

Pak Imam : Apa itu SAPPK?

Patmi : Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan. Setara fakultas… kalo udah masuk SAPPK baru ada penjurusan masuk arsitektur ato tata kota..

Pak Imam : Yo wis, minta no.mu aja, hp anakku ilang lagi… aku ada meeting sekarang….

Hmm…kenapa ya banyak orang yang pengen masuk arsitektur??? Padahal…hmm…tak kasih tau niy sedikit info tentang AR ITB… mungkin ada yang berminat masuk juga?

Di arsitektur itu…(ITB terutama)… Di tahun pertama akan belajar mengenai GARIS, BENTUK, BAYANGAN, KOMPOSISI, PROPORSI….dan harus bisa gambar SKETSA!!! Yah..sejelek-jelek apapun, ga bisa gambar sekalipun…anak arsitek harus (dipaksa) bisa sketsa laa..hehe.. Yang asyik tuh waktu dapet materi TPB anak FSRD…NIRMANA 2 dimensi dan 3 dimensi…bermain warna dan bentuk!! Oya…harus berkenalan dengan yang namanya HARI PENGUMPULAN, DEADLINE, dan BERGADAAAANNNGGGG………..

Tahun kedua uda mulai belajar MERANCANG RUMAH TINGGAL… mulai dari merancang pergola, pagar, rumah tinggal satu lantai, dua lantai, bikin asrama sederhana sampai di penghujung tahun, tugasnya merancang rumah tinggal dengan lahan dan klien nyata…kalo kliennya suka ya bisa dibangun beneran… meski tanpa bayaran, salut dah kalo bisa dibangun beneran. STUDIO….begitu nama mata kuliah ini. Ga usah dibayangin kayak apa…ni mata kuliah bobotnya 8 SKS!!! Kenyataannya bisa jadi 20 SKS mungkin…4 hr wajib studio dalam seminggu, katakanlah dari jam 9.00-15.00 blom lagi ditambah begadang-begadang segala macem…hhfff!! Di studio, akan mengenal yang namanya asistensi. Mahasiswa dibagi jadi beberapa kelompok dan setiap kelompok punya satu dosen pembimbing…ke dosen itulah anak-anak berkonsultasi ato asistensi. Oya, mulai mengenal yang namanya KONSTRUKSI dan STRUKTUR kayak pondasi, kolom, balok, kuda-kuda… Ga sampe perhitungannya kok!! Santé aja…Cuma diajari dasar-dasarnya aja. Uda gitu ketemu ama SEJARAH ARSITEKTUR…pra modern, modern… ada juga METODOLOGI perencanaan dan perancangan…teori banget kalo ini mah…tapi bakalan jadi tau cara berpikir arsitek tu seperti apa…prosesnya gimana sih sampe jadi desain sebagus itu.. gitulah..

Tahun ketiga…lagi-lagi STUDIO yang 8 sks tea..dan lebih menggila…!!!haha… belajar merancang bangunan umum dan lebih besar skalanya kayak rumah ibadah, gedung pertemuan…gitulah.. Dikenalin juga ma yang namanya KONTUR!!! Muntah… muntah deh merancang di lahan berkontur..huhuhu… Belajar teknologi bahan dan konstruksi, metodologi…dan di tingkat ini biasanya disediakan mata kuliah pilihan… mau perumahan-permukiman, struktur dan konstruksi, sejarah arsitektur…sesuai kelompok keahlian yang ada di AR ITB. Dan di tingkat inilah biasanya keluar sebuah tekad di sebagian mahasiswa arsitektur…”GW GA MAU JADI ARSITEEEKK…!!!” dan kalo udah gitu…yang namanya studio akan jadi hantu yang lebih mengerikan daripada gendruwo ato sundel bolong…(haha..pengalaman prbadi nih…) Kirain di tingkat ini aja dapet STRESS yang begitu berat…ternyata…kita lanjut…

Tahun keempat…bukan tahun terakhir…hehe… Lagi dan lagi…STUDIO!!! Studio di tk.4 akan diajarin proses merancang menggunakan sebuah tema…Green Architecture, Islamic Architecture…gitulah. Dan kalo bisa sih uda pake komputer ngerjainnya…jadi pas tingkat sebelumnya, belajar dulu tuh program-program AutoCAD, 3D Max, SketchUp, photoshop, ArchiCad…jadi ntar pas tugas akhir ga kelabakan karena ga bisa pake program2 itu.. Apalagi kalo berniat tetap setia di dunia architecture…wajib bisa tuh!! Tapi kalo berniat hengkang yah..paling ga AutoCAD laa.. Lulus studio aja uda syukur kok!! (pengalaman pribadi lagi niy…hahaha…). Kalo semua studio dari tingkat 1 lancar, di tingkat ini uda bisa ngambil TUGAS AKHIR niy…hhmmm…studio dengan tingkat stress paling tinggi!!! Benar-benar UJI NYALI…ketahanan fisik, mental, duit juga…uuugghhh!!! 4-5 bulan peoses perancangan dengan 4 kali sidang di hadapan 4 dosen… Ahh!!! Ga akan bisa membayangkan sensasinya kalo ga ngrasain sendiri dah… Sebaiknya punya teman curhat kalo lagi ngambil Studio TA mah…kalo ga, bener-bener bisa GILAAAAA!!!! Melihat teman yang tiba-tiba nangis sendiri, muntah-muntah, teriak-teriak…udah biasa!!! Ngrasain sendiri juga soalnya…haha… Oya, anak arsi blom bisa wisuda kalo blom nyelesein Kerja Praktek (KP). Meskipun udah lulus dari studo maut alias TA…tetep aja blom bisa wisuda kalo blom selese Kerja Paksa nya…hehe… jadi cari strategi aja deh kalo pengen lulus cepet… agak berat kalo mu lulus tepat 4 thn.

Kira-kira begitulah… banyak kok pelajaran yang bisa diambil dari Arsitektur… Menyenangkan bisa mengenal desain, proporsi, skala ruang, seni dan estetika, proses berpikir kreatif… AT LEAST bisa jadi tau kalo MENDESAIN tu GA PERLU BAKAT…kalo pengen BISA GAMBAR tu GA PERLU BAKAT….bahwa SEMUA ORANG tu BISA KREATIF…Meskipun pada akhirnya memutuskan untuk tidak melanjutkan di jalur yang sama, tapi benar-benar bekal yang bermanfaat!! So…yang mau masuk arsitektur… MASUK AJA DAN RASAKAN SENDIRI AKIBATNYA…hahaha…

tulisan ini bukan bermaksud untuk menjatuhkan mental orang-orang  yang pengen masuk arsitektur loh…namanya juga curhatan…hehe… Kalo udah punya tekad, tulisan kayak gini mah ga ngaruh…ya nggak?

Iklan
Perihal

simple patmi tapi jadi riweuh kalo lagi stres dan pms..hehe..

Ditulis dalam FYI
84 comments on “KENAPA HARUS ARSITEKTUR…???
  1. dyod berkata:

    wadoh padahal adek ku pengen masuk arsi…hahaha

  2. patomi berkata:

    @ dyod
    wehehehe…pengen masuk arsi to??? suruh masuk aja..dan rasakan akibatnya..haha..
    tu bukan untuk nakut-nakutin…tp sebagai gambaran aja(tu pun hanya secuil kehidupan di arsi ITB). Begitu lho kuliah di arsi tuh…kalo emang berminat kenapa ga? mengasyikkan kok belajar desain tuh..

  3. ardesign berkata:

    dulu ak jadikan jurusan arsitektur itu harga mati untuk jurusan yang saya pilih saat kuliah,………wauuuuu fantastic emank gmana ngga kuliahnya cuman pake menghayal klo ada mid-test or final-test ga usah belajar gimana2 coz..soalnya loe bikin dan jawab sendiri kecuali buat yg teori…belajar seni pake rumus matematika sampe akhirnya muntah-muntah juga jalaninnya sampe ga ada waktu luang buat yg laen gimana ngga hari minggu aj sama dengan hari senen adanya…..tapi gpp-lah gw anggap tu bagian dari perjalanana aj to be real architect ne….bayangan yg pengen lanjutin kuliah di arsitektur

  4. yandhie berkata:

    Untung saya dulu pas SPMB ga milih jurusan Arsitek ITB…
    Dulu Kebayangnya kerjaannya gampang, ‘Cuma’ menggambar dan merancang bangunan saja… Kenapa begitu? Soalnya pas gue ke tempat kosan teman gue (Gibran AR04) kayaknya banyak main dan nonton…

    Taunya…

    ‘Like living in hell’

    Keliatan pas membantuin Andin bikin maket sebelum sidang 2… Hectic beut…

    Patomi, Semangat ya kuliahnya 😉

  5. akuorangbiasa berkata:

    bu, ko yaa bukannya mendorong orang masuk arsi, malah menjatuhkan,, haha coba yaa tolong dong yaa
    gitu-gitu juga ilmu loh, tinggal terserah orangnya.. tergantung persepsi juga, kalo meraa asik di dalamnya kenapa engga,, tapi ok lah yaa udah mau berbagi pengalaman,, mungkin harus dikasi pesan terakhir dibawahnya buat org yang mau masuk arsi dan yang ga mau… biar jelas gitoohh.
    btw, kunjungi blog aku yaa, walaupun belom banyak tulisaanya, wakakak

  6. patomi berkata:

    @ akuorangbiasa
    wah…fin..ini bukan menjatuhkan kok…beneran…kan udah ditulis tuh..belajar mendesain tu mengasyikkan…ga nyesel juga kok masuk arsi. Tu kan cuma gambaran aja, gimana kehidupan di arsi tu.. Gitu Bu..

  7. reZa pH berkata:

    jadi pengen curhat, *hehe*
    sebenernya saya bingung kenapa milih arsi, saya juga lupa kenapa nulis arsi itb di pilihan pertama spmb *padahal berharap banget masuk pilihan kedua: fmipa itb, atau malah ga lulus spmb*
    tapi, ya itu, saya doanya minta yang terbaik..
    dan alhamdulillah, mungkin saya memang dilahirkan untuk jadi arsitek peradaban… hhoho… aminn..

  8. andro berkata:

    Hmm….lebih susah keliatannya….Aq kira sebelumnya, kuliah di tm yang paling susah sa itb 🙂

  9. alvcp berkata:

    wah saya anak SAPPK nih msh TPB..tp udh dpt mata kuliah tekpres yg msk studio tingkat 3 (red:dipenjemin) tapi saya sih gak tertarik lyat gmbr2 3D gtu2 sih jd kyknya msk plano aj..hhee
    keliatannya sih keren AR gmna gtu..tp takut gak kuat ajah kalo mesti mendekam di studio..pdhl di PL blm tntu gak gtu jg sih??! hhee

  10. ariflarosarch berkata:

    emank sungguh berat kul di arsitektur, butuh tenaga n pikiran ekstra bwt ngrjain tgas2.. aq aj yg bru smester 2 msuk hri pertama lgsung dksih tgs SPA1. moga2 aj aq bs nyelasikan smua tgs di smester brikutnya dg baik
    Slam kenal……

  11. vara vardany berkata:

    mantaff mbakk,,,,begitulah diary anak arsitekk,,,,tinggal Alloh yg tahuu,,,,hihihi,,,

  12. nadya berkata:

    ass mbak, saya mahasiswa baru SAPPK ITB 2010. ngeliat tulisannya mbak jadi merinding sendiri. waduh segitu beratnyakah masuk jurusan arsitektur (walaupun saya sdh pernah diingatkan konsekuensinya sblm milih jurusan ini) ? jadi penasaran ingin ngalamin langsung hehe, tapi semoga saya kuat ya ngejalaninnya. amin, mohon doa dan bantuannya ya mbak

  13. patomi berkata:

    harus semangat!!jangan merinding dulu baca tulisan itu…
    itu tulisan orang mabok..
    hahaha…

  14. zahrul basimah berkata:

    mbak,aku izin share ke temen2 aku y lwat fb.

  15. wardah yasmin berkata:

    oooo,,,ternyata gitu ya kuliah arsitektur tuh,,,
    aq pngen nih masuk arsitektur itb…klo keterima,,,amiiin…
    mungkin itu kan udah konsekuensi msuk jrusan arsitek itb,,

  16. aliasulisty berkata:

    Ka Patomi sekarang masih di ITB?

  17. NACITA berkata:

    mau nanya dongg, kan katanya agak susah kalo lulus tepat waktu 4 taun, nah kamu sendiri lulus disitu brp tahun? dan anak2 ar itb kebanyakan lulus di tahun ke berapa?makasih ya;D

  18. eLz berkata:

    menarik ar itb, perlu dicoba.

  19. Soekarta Arfan berkata:

    semua jurusan kuliah itu ga ada yg gampang to.

  20. patomi berkata:

    betul mas’e…^__^

  21. ysas berkata:

    ka… aku mau masuk arsitektur nanti ._.
    nyari info tentang arsitekitb ternyata………. hehehe -_,-

    kakak masih lanjut dia arsitektur nggak skrg jadinya?
    SEMANGAT KA,semangat for me too ^^

  22. patomi berkata:

    skrg kerjanya di bank…hahhaha..ga nyambung ya? nyambung sih krn beberapa keahlian teknik mmg diperlukan di dunia perbankan.
    Yosh!!! jangan berkecil hati karena tulisan ini. Mimpi dan cita-cita itu harus diperjuangkan semaksimal mungkin. Sukses!! ^^

  23. Oji berkata:

    Hai kak saya kelas sma 2 dan udh mulai ngelirik2 SAPPK ITB hhaha.__.v
    sering galau sih mau masuk SITH atau SAPPK, tapi saya udh (semoga) menetapkan mau di sappk, soalnya sering gonta ganti mau yg mana -_- trus saya juga baca artikel kalau anak2 arsitek emg penghasilannya lebih dikit ya kak? .__. oh ya STUDIO yg dimaksud itu…tempat atau pelajaran, saya blm connect. jadi rada takut mau ambil SAPPK .___. oh ya kk di SAPPK sampai brp tahun?

    makasih banyak kak ^_^

  24. patomi berkata:

    Kuliah di arsitektur itu menyenangkan kok..tp emang banyak lika-likunya..hehe ^__^
    Saya 4.5 tahun kuliah di arsitektur.

  25. amalia berkata:

    Haloo kak aku juga pengan ngambil sappk itb. Hampir mantep sih mau ngambil jurusan itu. Tapi mending interior atau arsitektur ya? Emang bener ya kalo jadi arsitek gajinya kecil? Ada cara cara yang bisa di share bisa keterima di sappk itb gak kak? Kalo ada dan boleh di share aku mau tau hehehe makasih yaa kak 🙂

  26. raihan berkata:

    susah gak?

  27. patomi berkata:

    Mau masuk arsitek atau desain interior, rezeki mah udah ada yang ngatur. Yang penting berusaha semaksimal mungkin. Kalo udah usaha, tinggal tawakal, berdoa. Doa itu setengah dari usaha kita lhooo… Good luck!!

  28. patomi berkata:

    relatif 🙂

  29. elin salma alfiyani berkata:

    bismillaahirrohmanirrohim, ARSITEK BISA !! :))

  30. irsyad berkata:

    halo kak.
    saya calon mahasiswa 2014 nih. semoga bisa keterima via jalur undangan ya.
    wah, 2004 ya kak? 10th yang lalu dong ya?
    rada ngeri juga kalau gitu.
    prodinya lebih baik arsitektur atau tata kota ya?
    terima kasih

  31. NQQ berkata:

    segitu berat nya kah .____. aduh jd takut nih, bismillah

  32. bambang tri s berkata:

    setuju saya sependapat dengan patomi…

  33. Indira berkata:

    kaaa aku pingin banget masuk arsitektur ITB tahun iniiii, walau belum tentu masuk sih, tapi kalau udah jadi mahasiswa nih, sempet ikut kegiatan mahasiswa gitu ga kak? kayak marching band gitu? btw, artikelnya keren dan kocak hahaha~ jadi tambah penasaran pingin nyobain kehidupan anak arsitek~

  34. patomi berkata:

    Menyenangkan kok..ga usah khawatir ga bisa ikut kegiatan mahasiswa di luar perkuliahan. Atur waktu aja..
    Semoga sukses yaaa..

  35. anisyariski berkata:

    setelah search google ‘SAPPK ITB’ saya nemu blog ini,
    salam kenal ka 😀
    duh, abis baca ini jadi nambah pengen masuk SAPPK nih

  36. dea berkata:

    sangat menantang, i like that 😀

  37. febri febreyf berkata:

    kak, apakah desain interior masuk dlm arsitekya apa udah beda jurusan??
    minta tolong dijelaskan!! bingung >_<

  38. patomi berkata:

    Desain interior itu masuk ke seni rupa. Kl di arsitektur, hanya mata kuliah pilihan.
    Seinget sy sih gitu..
    Hehehe..

  39. rena berkata:

    Memang arsi itb kalah bagus sama arsi unpar ya kak? Kenapa banyak org yg blg begitu? Saya niat pertama ga ingin ambil arsi sbenernya tp ternyata di arahkan Tuhan dapat pilihan kedua di snmptn yaitu sappk itb hahaha jd sbenernya masih agak stgh hati jalaninnya krn banyak yg nanya “kenapa ga arsi unpar aja? Kan lebih bagus” :/

  40. Putri Hasrida berkata:

    aku udah merasakannya ..aku arsi USU 2010
    hahahahaa… aku tetap semangat /walau sekarang masih belum tamat..ahhahha
    dan pikiran “salah jurusan ” masih menggagu otak kuuuuu sampe sekarang

  41. Rahayu berkata:

    Aduh. habis baca jdi merinding memang. Tapi aku pengen masuk ke sini. karena aku juga suka gambar sih. Terus mau nanyak kak. Kalo masuk ke jurusan arsitektur ini denger denger peluang kerjanya dikit atau susah. Iya ya??

  42. patomi berkata:

    Yang penting mah belajar aja yg beneer..hehehe..
    Soal kerjaan, soal rejeki, selama kita mau berusaha, in sya Allah sdh diatur sama Dia..
    Tetap semangaatt!! 🙂

  43. patomi berkata:

    Ada yg bilang spt itu. Tp sy pikir sih ga jd masalah. Apa yg tjd pd kita saat ini adl yg terbaik yg diberikan Allah. Dan mungkin kita baru akan dapat hikmahnya sekian tahun kemudian..
    Hehehe..
    Gitu sih yg sy alami..
    Tetap semangat belajar ya!! 🙂

  44. patomi berkata:

    Siiipppooo..
    Harus tetap semangat!!
    Jgn merasa salah jurusan. In sya Allah ada hikmah dibalik apa yg kita dapat hari ini.. 🙂

  45. Lisno berkata:

    hai patomi, masih kenal aku ga? ternyata dirimu….bercurhat disini..hehehe 😀 .

    Masuk Arsitektur itu ada suka & dukanya, pokoknya bercampur aduk. Tapi yang jelas, dan tidak kalah pentingnya adalah kita dididik oleh dosen-dosen yang handal bertaraf international, menjadikan kita cerdas, kuat, dan tahan banting. Semua pembelajaran yang didapat saat kuliah adalah proses atau tahapan yang perlu kita jalanin untuk selanjutnya menjadikan kita sebagai individu yang lebih siap & matang dari cara berpikir & menyelesaikan masalah..

    Kalau ada yang ingin kuliah di ITB jangan hanya study orientied (SO), karna dengan “SO” anda tidak akan mendapatkan pembelajaran & modal mental yang lebih untuk masuk ke dunia profesional. Pintar-pintarlah memanfaatkan semua organisasi kemahasiswaan yang ada untuk mengembangkan wawasan anda, network & juga leadership anda, karena semua hal itu akan sangat berguna saat berada didunia profesional nantinya.

    Dengan berkuliah di ITB anda sebenarnya dididik & dipersiapkan untuk menjadi seorang leader yang dapat membawa perubahan ke arah positif di masyarakat. Itulah mengapa banyak diantara lulusan ITB yang menjadi leader di perusahaan-perusahaan besar berskala nasional & international.

    Kembali lagi ke pribadi kita masing-masing, dalam memanfaatkan peluang yang ada yang telah diberikan oleh Tuhan kepada kita. Karena sesungguhnya, Tuhan lah yang maha mengetahui & maha sempurna dalam menentukan mana yang paling terbaik untuk dijalani oleh hambanya. Dan Tuhan tidak akan merubah nasib seseorang bila individu tersebut tidak mau berusaha untuk menjadi lebih baik.

    Salam Ganesha.

  46. patomi berkata:

    Lisnooo…
    Apa kabar?
    Itu tulisan jaman baheula kok..hehe..
    Tak pernah ada penyesalan. Arsitektur itu menyenangkan..hehe..meskipun akhirnya sy memilih utk tdk mjd seorang arsitek.
    Lagipula, kuliah itu tdk melulu utk cari kerja. Intinya di pemahaman dan pengembangan diri. Toh, kl nyari kerja jg pasti akan di test lg..ya kan?:D
    Salam ganesha!!:)

  47. Riki berkata:

    WAW!! tulisan kk keren!! mampu melipat gandakan niat saya jadi 1000x % masuk arsitek. Jadi tambah semangat. Oh iya ka.. jadwal kuliah di ITB itu brapa hari per minggu??

  48. sps berkata:

    Kak gue malah tahun depan pengen masuk SAPPK ITB, setahun ini gue udah kuliah tek. Informatika tapi gue masih pengen nyoba arsi 😦 menurut kaka gimana ya ka

  49. patomi berkata:

    Dulu sih cm smp jumat aja..ga tau deh sekarang. Coba cek di web ITB kl ada..:)

  50. patomi berkata:

    Monggo..mana yang sesuai dg keyakinan hati aja. Kl mantap mau belajar arsitek, cb lg jg ga masalah.
    Informatika pun sudah sangat bagus sebenernya..:)

  51. sps berkata:

    Gatau gue masih pengen nyoba aja arsi itb dari dulu pengennya kuliah di situ tapi gue juga ga jago2 gambar ka. Gue gambar bagus paling kalo ada contohnya, jadi kalo gambar bebas biasanya jelek dan selalu ga ada ide. Nah sedangkan arsitek kan harus punya ide2 yang unik dan minimal basicnya ada 😦 Ka 😭 saya bingung 😭

  52. Mhifzilqiran berkata:

    Kok keliatan nyaa tahun pertama di Arsi ITB gak begitu sulit yah dibanding kampus saya arsitektur Unika Soegijapranata semarang.

  53. Mhifzilqiran berkata:

    Klo gak pinter gambar cepat atau gambar sketsa arsitektural gitu lebih baik urungkan niat masuk jurusan arsitek, karena nanti nya malah akan menyiksa batin kalian dan hanya membuang2 waktu, itu kenyataan nya, di angkatan sayaa di tahun pertama, sekitar 50 – 60 org gugur dan memilih untuk keluar, di tahun ke 2, sekita 20 org gugur, di tahun ketiga, masih ada yg gugur namun lebih sedikit, karena arsitektur itu menggunakan otak kiri dan otak kanan dan itu harus balance, arsitektur juga mempelajari semua, “seni, fisika, matematika, biologi, geografi, psikoligi, ekonomi dll, tanpa saya sadari saya telah mempelajari ilmu2 itu.
    Arsitek juga harus cepat dalam berfikir dan menganalisi semua yg ada pada lingkup sekitar, dan tentu nya harus peka.

  54. patomi berkata:

    Kl mmg yakin..just do it!!
    Semua bisa dipelajari..semua bisa dilatih..asal ada kemauan..:)

  55. patomi berkata:

    Wadoh..kurang tau ya. Blm pernah kuliah disana sih. Jd ga bs membandingkan.
    Lagian, kuliah kan bkn soal sulit ato ga sulit..hehe..

  56. patomi berkata:

    Sy ga jago gambar bisa survive kok kuliah di arsi..
    Hehehe..
    Otak kiri otak kanan bisa diseimbangkan..
    Semua hal bisa dipelajari..
    Just having fun aja..nikmati setiap alur..
    Kl yg gugur2 gt, mereka kurang bs menikmati kali yaaa.. Kurang memiliki keyakinan.. Kurang motivasi.. Gampang menyerah..
    Eh..ga tau ding..mungkin aja kyk gitu..:D

  57. Ivan Putra berkata:

    Wah doakan saya ya SAPPK ITB 2015. Amin!

  58. Ary Cahyana Diafachri berkata:

    assalamu alaikum, mbak. Saya Ari. sekarang masih kelas 2 IPA tapi udh ngotot pengen sgera kuliah. Terutama ARSITEK. Itu cita2 saya dri zaman saya masih maen kucing2an mbak. hehe.
    Tp mbak, saya bingung. secara ITBkan mahal. saya pengen bgt ITB arsi. gak tahu berapa biaya masuk, biaya semuanya aja.
    bisa mbak kasih tahu saya berapa biaya kuliah mbak selama di arsi ITB Mbak.

    TENGKYU, Mbak.

    Salam kenal 🙂

  59. patomi berkata:

    Wah..kl biaya kuliah skrg saya kurang tau euy.. Mkn bs dibuka web ITB?
    Tapi..FYI aja..saya dl kuliah 4 th alhamdulillah dpt beasiswa terus. Jd bisa dibilang kuliah gratis..hehe..
    Ga usah khawatirlah soal biaya. Banyak beasiswa. Dl saya sambil kerja juga kok..
    Rejeki sdh ada yang ngatur. Yang penting kita mau berusaha..:)

    Good luck ya. Semoga bisa diterima di Arsitektur ITB. Semangat!!

  60. patomi berkata:

    Aamiiinn.. 🙂

  61. rezaaula berkata:

    Aku sebenrnya pengin masuk arsitektur itb cuma kadang rada2 takut kalau nantinya malah ga bisa ngikutin .. gemana nih mba solusinya

  62. Fiona berkata:

    Permisi mau nanya nih, kalo penjurusan di itb kan setelah 1 tahun mengikuti TPB. Misal mau daftar arsitektur bangunan, bukan yg planologi, apakah pasti keterima di fakultas arsitek bangunan? Atau ada seleksi berdasarkan IP dan kuota? Andaikan jika pilihan pertama yg arsitek bangunan tidak masuk, pilihan kedua misal arsitek planologi, apakah otomatis masuk ke pilihan kedua? Apakah jikat kita terpaksa masuk ke kepilihan 2, kita biaa pindah lagi ke pilihan pertama? Terimakasih sebelumnya 🙂

  63. Skylight berkata:

    saya kelas 3 SMA , dan kepengen banget bisa masuk arsi, soalnya udah niat dari hati , moga aja nanti bisa masuk arsi di ITB lwat jalur SNMPTN 🙂

  64. Rifdah berkata:

    baru kelas 1 SMA, tapi udah ada niatan bwt masuk ar 😀
    jalur SNMPTN semoga bisa ditembus nanti

  65. ahustaghna berkata:

    Bismilah msuk arsi, walaupun saya dari ips ,
    Tap tetep usaha , pasti harus extra nii,,, yang biasa di SMA anak ips itu males”an (pengalaman pribadi hehe,,,),
    Tapi tetep optimis , thanks ka buat share pengalaman selama kuliahnya ,
    Tolong yang dari anak ips masuk arsi cerita juga, gimana rasanya ?

  66. patomi berkata:

    Setau saya, saat ini untuk penjurusan dilihat dari nilai pada saat TPB. Jd kl ga masuk pilihan pertama ya masuknya pilihan kedua.

  67. patomi berkata:

    Angkatan sy dulu ada yang dari bahasa kayaknya deh..hehe

  68. no_name berkata:

    Kak, bener nggak kalo kuliah arsi itu super susah udah gitu susah cari kerjaanny?? Mslahnya saya suka menggmbar, dan karena saya jurusan ipa, otomatis melalui jalur sbmptn cuma arsitektur yg ada kaitannya dengan minat saya.
    Kalo bolej tau, setelah lulus mbanya kerja di bidang apa ya? Adabkaitannya kah dengan arsi?

  69. patomi berkata:

    Susah cari kerja?? Mmm..tergantung usaha kalau itu mah..hehe..
    Man jadda wa jadda..siapa yang berusaha maka dia yang akan mendapatkan.. 🙂
    Jadi jangan takut kuliah di arsitek karena rumor yang belum jelas sumbernya.
    Dinikmati aja..kuliahnya 🙂
    Kalau bisa malah mikir gimana bisa menciptakan lapangan kerja..bukan gimana bisa dapet kerja.. ^_^v

  70. Fadhil Alfajri berkata:

    sudah kebal mbak anak SMK kalo suruh merancang rumah 😀 apalagi pake autocad 3dsmax sketchup udh jadi temen setia yg nemenin begadang tiap malem, walaupun cuma ngerancang rumah tinggal :’D , yaa tapi kendalanya itu, sulit buat masuk ITB SAPPK mudahan aja saya bisa tembus masuk SAPPK

  71. agak ngeri bacanya hehe..
    aku sekarang kelas 3 SMK jurusan gambar bangunan (arsitektur), pengen banget masuk arsi ITB, bisa nggak ya? di SMK baru diajarin dasar2nya, gambar manual, baru pake autocad, trs suruh bikin maket juga, tapi cuma rumah tinggal belum gedung2 gitu,
    kalo dari SMK bisa kah masuk arsi ITB?

  72. patomi berkata:

    Bisa bisa aja..
    Tinggal seberapa kuat niat, usaha dan doamu 🙂

  73. patomi berkata:

    Aamiiinn..
    Semangaat!! 🙂

  74. Fadhil Alfajri berkata:

    Alhamdulillah aku udah ngerasain suka duka sampe begadang” buat ngegambar rumah tinggal tingkat 1dan2 manual ataupun autocad, menghitung RAB , hitungan tulang beton, detail kusennya, potongannya, dan tampak”nya, desain ekterior maupun interiornya, utilitas gedung dan masih banyak lagi lainnya :’D yahh walaupun cuma lulusan SMK dri jurusan teknik gambar bangunan tapi masa” belajarnya kayak org kulliahan , tugas serba deadline :’D mudahan aja bisa kuliah tahun depan, soalnya Tahun 2015 ini gak keterima kuliah

  75. jerry berkata:

    mau tanya dong kaaa. ada tips cara masuk arsitektur ITB gak? apakah di arsitektur banyak hitungannya juga? terima kasihhh hehehe

  76. litakams berkata:

    lagi memantapkan hati buat masuk arsitektur ITB haaaa!!! lagi ngelatih tangan buat gambar pula biar bisa gambar sketsa dan berfikir kreatif :”))) thanks banget ya ka gambarannya

  77. patomi berkata:

    Tipsnya, harus lulus ujian masuk! Hehehe..
    Jangan mudah menyerah, tetap semangat!! Semoga sukses mengikuti..

  78. Joshua Manalu berkata:

    Gak penting kelemahan yang agan tulis. BTW sepertinya enak tuh

  79. patomi berkata:

    Sy mmg ga pandai menulis. Banyak kelemahan disana sini. Blm konsisten jg utk terus menulis 🙂
    Terima kasih sudah mampir..^__^

  80. Tulus Munthe berkata:

    gua justru tambah semangat,, Keep spirit& Keep fight to architec..
    thanks articelnya 😀

  81. dinah k berkata:

    ka, saya angk’2016 heheudh niaat bgtttttttttttttttttt pengen masuk arsitek itb, tp ada aja yang ngebuat mental saya jadi lemah.. karna orang bilang susah banget nembus itb:( kak boleh nanya persiapan kaka kaya gimana ya pas mau masuk itb? menurut kaka yang ngebuat kaka bisa masuk kesana apa?? semoga aja dengan ngikutin saran kaka aku bisa kketerima di itb aamiin

    mohon dibalas ya ka, terimakasih banyak sebelumnya

  82. patomi berkata:

    Semangat berusaha dan berdoa. Semoga sukses! 🙂

  83. Assalamuálaikum mbaa..mau tanya boleh?
    Pertanyaannya:
    1. modal-modal yang terpenting yang harus dipersiapkan dalam menghadapi sappk itb itu apa saja ya?
    2. kalo sappk itu banyak kaitannya sama matematika dan fisikakah?
    3. menurut sepengetahuan mba, kira2 berapa persen orang/tmn2 mba yang terpaksa harus keluar?
    4. inti2nya, masalah2 tersulit di sappk itu apa saja?
    5. lalu, apakah sebagian besar yg di sappk itu lulusan SMA/SMK?
    SEKIAN MBAA..TERIMAKASIH..:)
    Maaf bnyk sekali pertanyaannya, katanya sih kalo mau masuk sappk itb kan harus kepo2in, yaudah deh..hehe, makasih mbaa.. 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Barangsiapa memudahkan kesukaran seseorang makan Allah akan memudahkan baginya di dunia dan akhirat (H.R Muslim)
pengingat hari
November 2008
S S R K J S M
« Okt   Des »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Yang diomongin..

Kesalahan: Twitter tidak merespons. Tunggulah beberapa menit dan perbarui halaman.

makasih uda mampir..
  • 44,629 hits
%d blogger menyukai ini: